はちみつには抗菌作用があるといわれており、賞味期限が非常に長いのが特徴です。一方、同じ蜜蜂由来のローヤルゼリーは性質が異なる都合上、賞味期限にも違いがあります。
この記事では、ローヤルゼリーの賞味期限について解説しています。ローヤルゼリーの健康食品をお求めの方は、ぜひ参考にしてください。
ローヤルゼリーは、その名前からゼリーに似た性質を持っていると思われがちです。ところが一般的には、サプリメントとして加工したり、生の状態ではちみつのように食べたりします。
また、生のローヤルゼリーとサプリメントに加工したものとでは賞味期限も異なるため、混同せずに正しく理解しておきましょう。
はちみつには抗菌作用があり、水分も少ないため細菌が繁殖しにくく、非常に賞味期限が長いのが特徴です。はちみつの賞味期限は2~3年に設定されている場合が多いですが、適切に保存すれば腐ることはないといわれています。
一方、ローヤルゼリーにも抗菌作用はありますが、生の状態だと賞味期限は極めて短いことが特徴です。冷凍保存も必要になります。
はちみつとローヤルゼリーの賞味期限の差は、含んでいる水分量に理由があります。ローヤルゼリーは全体の60~70%近くが水分なので、品質が変化しやすいのです。品質が劣化してしまうと風味が変わり、美味しくいただくことができません。
ローヤルゼリーの味は、はちみつと比べると酸味が際立つのが特徴です。味が変わっている場合、賞味期限の超過による品質の劣化も考えられます。
賞味期限は、加工したローヤルゼリーのほうが、生のローヤルゼリーよりも基本的に長くなっています。
生のローヤルゼリーの劣化は臭いなどでも確認でき、加工品と比べると取り扱いが難しいことがデメリットです。
しかし、生のローヤルゼリーは栄養価の吸収力の面で高い効果が見込めます。用途によっては、生のローヤルゼリーが向いているケースもあるでしょう。
株式会社サンワールド九州では、はちみつやローヤルゼリーなど様々な健康食品を販売しております。サプリメントとして加工されたローヤルゼリーなので、生のローヤルゼリーよりも長期間保存が可能です。
賞味期限や成分の詳細については、お気軽にお問い合わせください。
はちみつは賞味期限が長く、適切な保存方法であれば品質が低下しづらい食材です。
ローヤルゼリーは、はちみつと比較すると水分量が多いため、品質は劣化しやすいといわれています。とくに生のローヤルゼリーは賞味期限が短く、管理は簡単ではありません。
健康食品に加工されたローヤルゼリーであれば、生の状態よりも長期間保存可能です。手軽に摂取したい場合は、サプリメントなどを活用しましょう。
ローヤルゼリーをはじめ、はちみつ関連の健康食品をお求めの方は、株式会社サンワールド九州の商品をお試しください。
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